Из немецкой столицы легче добираться до других европейских городов

Двойной город

«И чего русские нашли в этом Париже?» – удивляются немцы. И я с ними соглашусь – в столицу Франции не особо тянет, а вот в удивительный Берлин готов возвращаться снова и снова. Нет на Земле другого города с подобной судьбой – ведь он долгие годы был разделен стеной. Возведение знаменитой Берлинской стены оказало огромное влияние на весь мир, а сам город превратило в удивительный организм.
Многое в городе имеется в удвоенном варианте. Ну никак не могли ни мэрия Западного Берлина, ни власти коммунистического Восточного допустить, чтобы у идеологического противника было то, чего в их части нет!
В результате этого Берлин – единственный город в мире, в котором аж три оперы. А вот восточную телебашню на Западе копировать не стали – все равно все жители ГДР смотрели новости по западногерманским телеканалам. Коммунисты об этом знали, но заглушить не могли, а потому закрывали на это глаза.

Маленькая Турция из-за большой стены

Сейчас отличия западной и восточной частей не такие яркие. Самые одиозные коммунистические строения снесли. Не из-за происхождения – просто они смотрелись уродливо. А жилые дома никто не трогает, потому чем дальше движешься на восток города, тем сильнее ощущение, что ты в России.
Граница раньше проходила по самому центру. Там, где из-за большого количества домов нельзя было построить стену, власти поступили просто – жильцов отселили, а двери и окна заложили кирпичом.
Пока стена строилась, разделенные семьи могли увидеть друг друга поверх нее. Затем гражданам «свободной» ГДР запретили приближаться к стене и стреляли на поражение.
Рядом со стеной жить было некомфортно, потому в Западном Берлине сюда селили турков-гастарбайтеров. В результате сейчас в центре немецкой столицы – настоящая маленькая Турция. Идешь по улице, а вокруг все говорят по-турецки – полное ощущение, что ты в Стамбуле. Столько женщин в платках я впервые увидел не в Турции, а в том же Берлине.

Пиво в Берлине пьют с сиропом

Будете в Берлине – попробуйте традиционные берлинские колбаски, запивая их белым пивом со сладким сиропом из малины (получается красный напиток) или лесных трав (зеленый). Он приятен на вкус, хотя пивом его назвать сложно. В сезон стоит отведать жареных каштанов, которые продаются на улице прямо с жаровни.
Берлин – город если не самый дешевый в Германии, то один из дешевых, что для столицы, согласитесь, странно. Дело в том, что финансы города в полном расстройстве, уровень безработицы – 20%. Зато туристам приволье – можно снять номер в гостинице по 50 евро на двоих за ночь, можно удовлетвориться хостелом (малобюджет-
ной гостиницей молодежного типа) за 15-25 евро за ночь.
Как доехать до немецкой столицы?
Добраться до Берлина из России легко и довольно дешево. Можно воспользоваться самолетом (от 6-7 тысяч рублей туда-обратно из Москвы по распродажам билетов, обычная же цена – около 9 тысяч рублей). Если повезет, то за эту сумму удастся слетать и из Уфы. Главное – следить за акциями или покупать билеты заранее.
Еще дешевле отправиться на автобусе из Москвы. Билет туда-обратно стоит порядка 6 тысяч рублей. Однако в пути вы будете двое суток. Учтите часы стояния на границах, и не надо верить в обещания «туалета, кондиционера». Как правило, туалет либо не открывают, либо быстро закрывают, и в оставшееся время приходится подстраиваться под остановки. А кондиционер или сломан, или другие пассажиры просят его выключить.
Кино показывают, но иногда хочется поспать, а телевизор вопит на всю громкость.
Поезд из Москвы – самый странный вариант. Стоит он зачастую дороже самолета, в пути – сутки. Подходит, наверное, лишь тем, кто боится летать и не хочет трястись в автобусе.
А уж из Берлина, благодаря расположению в сердце Европы, можно дешево добраться в любую точку, особенно если о билетах позаботиться заранее.

Written by Igors83

Добавить комментарий