Как недорого объездить полконтинента
Фраза «галопом по Европам» иногда может быть не только устойчивым выражением, но и обозначать реальный способ путешествия.
В 2009 году я побывал в пяти странах Европы 1-2 дня в каждой, выезжая каждый раз из Берлина. Конечно, много увидеть за такое время не успеешь, но можно составить себе представление о том, стоит ли ехать на более длительный срок. Расскажу вам о том, как можно увидеть побольше, раз уж вы попали за границу.
Прага и Вена за выходные
Добираться от Берлина до Праги по российским меркам всего ничего: 4 часа на авто или 5 на автобусе. Проезд по железной дороге в Европе, как правило, безумно дорог, потому мы его как вариант не рассматривали. Мы – это двое молодых людей и две девушки, проходившие стажировку по международной программе в немецкой столице. Автобус по цене вполне приемлем – 30 евро в одну сторону, но мы решили экономить и ехать на попутке. У немцев очень популярно брать с собой попутчиков, которые компенсируют расходы на бензин (он дорог). Поскольку это немцы, то процесс организован и упорядочен, никто не ловит попутчиков на вокзалах, выкрикивая «Прага, Прага, 20 евро!». Ранее были развиты службы, продающие номера телефончиков водителей, едущих в вашу сторону, но можно воспользоваться популярным сервисом BlaBlaCar. Тарифы на проезд стабильные – 5 евро за 100 км, хотя можно случайно наткнуться на выгодное предложение или договориться подешевле. Найти 4 свободных места в одной машине до популярной и близкой Праги было легко, каждому это обошлось в 18 евро. А можно за 10 евро доехать до Дрездена, увидеть знаменитую «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и ещё за 8-10 евро – до Праги. Мы приехали в Прагу в 10 вечера пятницы, и, поскольку Вена дальше Праги, решили ехать на ночном автобусе в столицу Австрии (выезд в 12 ночи, в пути 5 часов, 15 евро в одну сторону). Кстати, про автобус мы узнали случайно, придя на пражский автовокзал «Флоренц», специально не искали.
Вена – город штруделя и конского навоза
Да-да, именно так – Вена поразила запахом конского навоза в центре города, настолько популярны у туристов знаменитые венские фиакры, которые разъезжают по улицам наравне с автомобилями. А ещё – удивительно белоснежными зданиями и памятниками. Обязательными для посещения любым туристом являются императорские дворцы – основной и летняя резиденция Шёнбрунн, ранее бывший загородным, а сейчас расположенный практически в центре. Ну и на прекрасный голубой Дунай тоже далеко ходить не надо – Вена стоит прямо на нём. С кулинарной точки зрения город особенно славится двумя блюдами: венским шницелем и венским же яблочным штруделем. Попробовали мы то и другое, 11-16 евро за шницель, 3-7 евро за штрудель (в зависимости от размера и места). Шницель как шницель, ничего особенного, не стоит переплачивать, лучше съесть такой же в Праге в разы дешевле. А вот штрудель! Штрудель выше всяких похвал. Ели мы потом его во множестве других городов и мест, но вкуснее нигде не было. Уж в чём тут секрет – не знаю. А в подарок отсюда можно привезти знаменитый шоколад «Моцарт» и марципан. Кстати, во многих магазинах и кафе развешаны объявления, что купюры в 100 и 500 евро не принимают. Видимо, масса подделок. Нам повезло попасть на торжественный проезд байкеров по городу. Было много флагов разных стран, мотоциклы проносились по одной из центральных улиц мимо нас минут 20-25. Ночевать в Вене не стали – дороговато, лучше вернуться вечерним или таким же ночным автобусом в дешёвую Прагу.
Прага – дёшево и красиво
Обязательно стоит съездить в Чехию, особенно, если сильно тратиться не хочется, да и языками не владеете. Огромное количество разных питейных и питающих заведений, цены зачастую ниже российских. Правда, в этот раз нам не повезло – в воскресенье в городе проходил какой-то международный марафон. Полон город иностранцев в спортивной форме, перекрытые улицы, суматоха и суета. Туалетов на всех не хватало, потому мужчины-участники отходили за близлежащий собор и массово справляли нужду прямо на древние стены… Разумеется, в дни таких массовых событий о дешёвом ночлеге можно и не мечтать, но если позаботиться о нём по интернету заранее, то можно ночевать либо от 300 рублей за ночь в хостеле (комната на 4-12 человек), либо найти даже 4-звёздочный отель за 40 евро (1 600 руб.) за номер на двоих в сутки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.