Расскажу о поездке в Нидерланды. В просторечии эта страна более известна как Голландия.
Роттердам местами
напоминает российский спальный район
Еще по дороге в Роттердам (второй по величине город, крупнейший порт мира) можно было заметить, как ультрасовременные немецкие ветряные мельницы сменились небольшими голландскими. Голландия вообще очень маленькая и уютная.
Исторический Роттердам во Вторую мировую был полностью разрушен немецкими бомбёжками за то, что жители открыли шлюзы каналов и немецкие войска не смогли войти в город. Теперь город имеет ультрасовременный вид, но голландцы до сих пор недолюбливают немцев и с неохотой говорят по-немецки.
Некоторые виды Роттердама напомнили мне наше Сипайлово. Вот только картина на улицах возвращала в реальность: половина населения – мигранты. В 2009 году мэром стал первый мусульманин-марокканец. Особенно много в городе негров – в основном это выходцы из бывших голландских колоний на Карибах. В первый же день утром на трамвайной остановке я обнаружил, что являюсь единственным белым среди 20 человек. Удивительное чувство, надо сказать!
«Город-сказка, город-мечта…»
Нидерланды – страна, которая «идёт своим путем». Корни этого есть и в немного шизофреническом для стороннего наблюдателя государственном устройстве: правительство и королева находятся в Гааге, а столицей официально считается Амстердам! И если Гаага знаменита находящимися там международными организациями, то Амстердам считается желанной целью путешествия для молодежи во всем мире.
Основную роль в этом играет имидж города, «где всё можно». И правда – можно тут многое. Шагаешь себе спокойно по историческому центру, поворачиваешь в сторону – оба-на, это что за странные витрины? А это вы попали в квартал «красных фонарей»! Зрелище непривычное – представьте, что вы идете по обычной большой российской улице, а в витринах домов вместо привычных манекенов стоят девушки. Подмигивают вам и зазывно улыбаются…
В основном работницы «сферы услуг» – восточноевропейки и латиноамериканки. Кстати, никаких фонарей я там не увидел – правда, был днем. Говорят, витрины по вечерам освещены красным светом.
Амстердам на выходных полон иностранных туристов. Англичане прилетают на уикенд, чтобы обкуриться марихуаной. Британские туристы вообще в Европе считаются самыми отвратительными – шумные, вечно пьяные, лезущие постоянно в драку. Русским до их «славы» ой как далеко…
Кофешопы (заведения, где можно курить «травку») в Амстердаме – на каждом углу.
Называются так, потому что в них клиентам предлагают еще и кофе.
А вот спиртным там торговать запрещено.
В центре города даже на улице пахнет марихуаной. Кстати, голландцы в такие заведения практически не ходят…
Каналы в городе также повсюду – почти как в Венеции. А еще весь город заставлен велосипедами – их, говорят, каждый год по нескольку сот тысяч вылавливают из каналов. Это дело рук местной мигрантской молодёжи – крадут велик покататься, а потом выбрасывают в воду.
Почему голландцы говорят по-английски
Практически каждый голландец свободно говорит как минимум по-английски, но не редкость владение двумя-тремя-четырьмя и более иностранными языками. Почему?
Все просто – страна маленькая, ничего особенного не происходит, даже в вечерних теленовостях голландские события занимают максимум 5 минут. Поэтому голландцы смотрят соседские телеканалы – немецкие, французские, бельгийские, люксембургские и даже британские. Так постепенно языки и учатся.
Жители Нидерландов еще более склонны к порядку, чем немцы.
Просто они считают: то, что мы не можем искоренить, надо держать под контролем. Именно так были легализованы проституция, наркотики, эвтаназия. Проститутки платят бешеные налоги, проходят регулярные медосмотры и состоят в профсоюзах, а сутенерство жестко карается.
Марихуану можно курить только в кофешопах. Добровольный уход из жизни – бюрократизированный процесс. Так что представление о Голландии как стране вседозволенности в корне неверно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.